12 de enero de 2018

Estornino negro

El Estornino negro (Sturnus unicolor) es un pájaro residente y nidificante en edificios de pueblos y ciudades rodeados por cultivos y campiña atlántica. Cuando en el trienio 1982-1984 se recogieron los datos de campo para el "Atlas de los Vertebrados Continentales de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa", sus autores dijeron que durante su expansión hacia el norte "el Estornino negro ha ido ocupando en su expansión preferentemente los núcleos de población. Podría decirse que ha ido expandiéndose `saltando de pueblo a pueblo´, mientras el Estornino pinto lo hacía de bosquete en bosquete". Ya entonces y en la actualidad en las estribaciones del Macizo del Gorbeia hay poblaciones simpátridas de esta especie y de Estornino pinto (Sturnus unicolor), una especie que se ha instalado, tras su expansión hacia el sur, como nidificante hacia el año 1972 en el País Vasco, según el artículo de Juan Álvarez de Eulate "Nidificación del estornino pinto (Sturnus vulgaris) en Guipúzcoa", publicado en el volumen 26 de la revista Munibe. En el plumaje de invierno el Estornino negro no tiene apenas pintas blancuzcas en su plumaje, mientras que son muy visibles en el Estornino pinto. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", ninguna de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron estorninos negros. Su población sedentaria en la actualidad se circunscribe a la vertiente alavesa del macizo.
En esta fotografía, un Estornino pinto comiendo los kakis en el mismo árbol que el Estornino negro de la primera fotografía, tomadas en una huerta un 18 de diciembre. 

No hay comentarios: