8 de enero de 2018

Colirrojo real

El Colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus) es un aves estival y nidificante muy escasa. Se encuentra en declive e incluida en la categoría "vulnerables" dentro del Catálogo Vasco de Especies Amenazadas. Alfredo Noval en la revista Munibe del año 1967 publicó en su "Estudio de la avifauna de Guipúzcoa" que se encontraba "bien distribuido por jardines, parques, huertos con frutales, acantilados, etc. Muy fiel a sus lugares de cría año tras año como he comprobado por el anillamiento". Sin embargo, Luis María Carrascal en "Vertebrados continentales. Situación actual en la Comunidad Autónoma del País Vasco", publicado por el Servicio de Publicaciones del Gobierno Vasco en el año 1998, dijo que su hábitat son "medios arbolados maduros, relativamente abiertos..."su población debe ser muy escasa, no superando las 200 parejas; posiblemente existan muchas menos". Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" dan noticia de dos localidades: una comunicada por Aitor Galarza en el hayedo trasmocho de Igiriñao, municipio de Zeanuri (Bizkaia) y la otra en un robledal cerca de Inoso, municipio de Urkabustaiz (Álava). Aitor Galarza en su libro "Las aves del Parque Natural de Gorbeia", publicado en el año 2001, dice que "en Gorbeia se han localizado algunos territorios de cría en robledales y hayedos, aunque esta población es probable que no supere la media docena de parejas reproductoras". Tomé esta fotografía un 12 de junio.

No hay comentarios: