12 de enero de 2018

Agateador europeo

El Agateador europeo (Certhia brachydactyla) es un pájaro residente y nidificante común en bosques y plantaciones forestales. Busca sobre la corteza de los troncos y las ramas de los árboles los invertebrados de los que se alimenta. Durante el invierno es frecuente verlo incluido en los grupos de carboneros y herrerillos que recorren las masas forestales. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 9 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron agateadores.
Tomé estas fotografías un 3 de enero en la cuenca del río Nervión (Bizkaia). 

Milano negro

El Milano negro (Milvus migrans) es un ave rapaz estival y nidificante que nidifica en fondos de valle cerca de ríos y embalses. Muchos milanos encuentran el alimento que necesitan en basureros y muladares. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" calcularon una población de unas 12-15 parejas nidificantes en la temporada de 1998-1999 en el Macizo del Gorbeia. Tomé esta fotografía un 19 de abril.

Aguilucho pálido

El Aguilucho pálido (Circus cyaneus) es ave rapaz estival y nidificante escaso. Mientras en Álava su población permaneció estable entre los años 1993 y 2006, en Bizkaia y Gipuzkoa disminuyeron considerablemente. En estos dos últimos territorios en ese período su población reproductora pasó de 52 a 20 parejas, según los datos del libro "El aguilucho cenizo y el aguilucho pálido en España" y el informe "Censo y estado de conservación de las poblaciones de aguilucho pálido Circus cyaneus y aguilucho cenizo C. pygargus en la CAPV". Según los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" en la temporada de 1998 debieron asentarse en el Macizo del Gorbeia entre 6 y 10 parejas, sobre todo en la alineación montañosa formada por los montes Kolometa, Oderiaga, Gorbeiagane, Araza y Oketa, donde nidifica en plantaciones de coníferas jóvenes, brezales y argomales. Tenemos la impresión de que en la actualidad es mucho más escaso que hace 30 años y que su declive aquí y en Bizkaia ha pasado bastante desapercibido. Tomé esta fotografía de una hembra en vuelo sobre Orortegi, municipio de Orozko (Bizkaia) el 18 de agosto de 2011.

Estornino negro

El Estornino negro (Sturnus unicolor) es un pájaro residente y nidificante en edificios de pueblos y ciudades rodeados por cultivos y campiña atlántica. Cuando en el trienio 1982-1984 se recogieron los datos de campo para el "Atlas de los Vertebrados Continentales de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa", sus autores dijeron que durante su expansión hacia el norte "el Estornino negro ha ido ocupando en su expansión preferentemente los núcleos de población. Podría decirse que ha ido expandiéndose `saltando de pueblo a pueblo´, mientras el Estornino pinto lo hacía de bosquete en bosquete". Ya entonces y en la actualidad en las estribaciones del Macizo del Gorbeia hay poblaciones simpátridas de esta especie y de Estornino pinto (Sturnus unicolor), una especie que se ha instalado, tras su expansión hacia el sur, como nidificante hacia el año 1972 en el País Vasco, según el artículo de Juan Álvarez de Eulate "Nidificación del estornino pinto (Sturnus vulgaris) en Guipúzcoa", publicado en el volumen 26 de la revista Munibe. En el plumaje de invierno el Estornino negro no tiene apenas pintas blancuzcas en su plumaje, mientras que son muy visibles en el Estornino pinto. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", ninguna de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron estorninos negros. Su población sedentaria en la actualidad se circunscribe a la vertiente alavesa del macizo.
En esta fotografía, un Estornino pinto comiendo los kakis en el mismo árbol que el Estornino negro de la primera fotografía, tomadas en una huerta un 18 de diciembre. 

11 de enero de 2018

Escribano soteño

El Escribano soteño (Emberiza cirlus) es un pájaro residente y nidificante en la campiña y en los bordes de bosque, aunque parte de la población reproductora realiza movimientos migratorios de corto alcance. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", solo una de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron escribanos soteños. Tomé esta fotografía un 2 de junio.

En este vídeo un macho un 29 de mayo.

10 de enero de 2018

Serín verdecilo

El Serín verdecilo (Serinus serinus) es un pájaro principalmente estival y nidificante común en la campiña atlántica, pero también en los claros y bordes de bosques. En el País Vasco inverna una pequeña parte de la población reproductora, la mayor parte en la Rioja alavesa, según el "Atlas de las aves invernantes de Álava (2002-2005)". Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 4 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron  verdecillos. Tomé esta fotografía de un macho cantando un 28 de marzo.

Jilguero lúgano

El Jilguero lúgano (Carduelis spinus) es un pájaro invernante en el País Vasco, aunque algunos años podría llegar a reproducirse alguna pareja aislada según los indicios. 
Es un invernante con irrupciones, lo que significa que muchos años es escaso, mientras otros pocos llega un gran contingente de aves. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 23 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron lúganos. Sin embargo, en el invierno de 2017-18 he visto tres grupos de 50-200 aves alimentándose de las semillas de los alisos (Alnus glutinosa) en las riberas de los ríos de los municipios de Zeberio y Orozko (Bizkaia). Los tres grupos vistos volaban rápido de árbol en árbol por las alisedas cantábricas, parando unos pocos segundos para alimentarse de las semillas que contiene los amentos femeninos de los alisos.
Tomé estas fotografías y este vídeo en el municipio de Zeberio (Bizkaia) el 10 de enero de 2018. 

9 de enero de 2018

Mito

El Mito (Aegithalos caudatus) es un ave residente y nidificante común en bosques y plantaciones forestales, principalmente en robledales y quejigales con sotobosque. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 24 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron mitos. Tomé esta fotografía un 3 de febrero.

Corneja negra

La Corneja negra (Corvus corone) es un ave residente y nidificante común en la campiña y en los claros y bordes de bosques y plantaciones forestales. Durante el invierno se reúnen en pequeños bandos divagantes. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 29 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron cornejas. Tomé esta fotografía un 22 de febrero.

Picogordo

El Picogordo (Coccothraustes coccothraustes) es un pájaro invernante irregular en bosques y en la campiña. Muchos años es escaso o muy escaso y algunos pocos años llega a ser un invernante común debido a la irrupción de un gran contingente de aves desde el centro y norte de Europa, como ha sucedido en el invierno 2017-18. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", solo una de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron picogordos. Tomé esta fotografía en Sintzieta, municipio de Orozko (Bizkaia) el 13 de enero de 2011.


Arrendajo euroasiático

El Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius) es residente y nidificante en bosques y plantaciones forestales. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 9 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron arrendajos euroasiáticosTomé esta fotografía en 5 de enero.

8 de enero de 2018

Carbonero garrapinos

El Carbonero garrapinos (Periparus ater) es un pájaro sedentario y nidificante común en bosques y plantaciones forestales, siendo especialmente abundante en las de coníferas. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 34 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron carboneros garrapinos. Tomé esta fotografía en Orozko el 11 de abril de 2010.

Pito real

El Pito real (Picus viridis) es un ave residente y nidificante en bosques y zonas de campiña. Talla agujeros en los árboles donde anida, pero busca su alimento sobre todo en el suelo, donde encuentra las hormigas y sus pupas que forman gran parte de su dieta. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 6 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron pitos realesTomé esta fotografía un 25 de enero.

Carbonero común

El Carbonero común (Parus major) es un residente y nidificante común en bosques y plantaciones forestales. Como otros carboneros y herrerillos necesita oquedades en los árboles para anidar, lo que provoca su ausencia en las masas forestales jóvenes donde no se conserven árboles viejos. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 6 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron herrerillos capuchinos. Tomé esta fotografía de un macho cantando un 2 de febrero.

Colirrojo real

El Colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus) es un aves estival y nidificante muy escasa. Se encuentra en declive e incluida en la categoría "vulnerables" dentro del Catálogo Vasco de Especies Amenazadas. Alfredo Noval en la revista Munibe del año 1967 publicó en su "Estudio de la avifauna de Guipúzcoa" que se encontraba "bien distribuido por jardines, parques, huertos con frutales, acantilados, etc. Muy fiel a sus lugares de cría año tras año como he comprobado por el anillamiento". Sin embargo, Luis María Carrascal en "Vertebrados continentales. Situación actual en la Comunidad Autónoma del País Vasco", publicado por el Servicio de Publicaciones del Gobierno Vasco en el año 1998, dijo que su hábitat son "medios arbolados maduros, relativamente abiertos..."su población debe ser muy escasa, no superando las 200 parejas; posiblemente existan muchas menos". Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" dan noticia de dos localidades: una comunicada por Aitor Galarza en el hayedo trasmocho de Igiriñao, municipio de Zeanuri (Bizkaia) y la otra en un robledal cerca de Inoso, municipio de Urkabustaiz (Álava). Aitor Galarza en su libro "Las aves del Parque Natural de Gorbeia", publicado en el año 2001, dice que "en Gorbeia se han localizado algunos territorios de cría en robledales y hayedos, aunque esta población es probable que no supere la media docena de parejas reproductoras". Tomé esta fotografía un 12 de junio.

7 de enero de 2018

Herrerillo capuchino

El Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) es residente y nidificante común en bosques y, sobre todo, plantaciones de coníferas. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 13 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron herrerillos capuchinos. Durante el invierno se une al Herrerillo común, carboneros, mitos y agateadores, formando grupos que divagan por las masas forestales en busca de alimento. Tomé esta fotografía en Orozko (Bizkaia) el 4 de enero de 2015.

Mosquitero común

El Mosquitero común (Phylloscopus collybita) es un pájaro residente y nidificante tan parecido al Mosquitero ibérico (Phylloscopus ibericus) que se han considerado como subespecies de una misma especie hasta el año 1996, a pesar de que el canto de los machos es realmente distinto. Sin embargo, hay machos con cantos intermedios. En cuanto a las características que los distinguen, el Mosquitero común tiene el manto más marrón y el ibérico más verdoso. El Mosquitero común tiene las mejillas homogéneamente oscuras, mientras que el ibérico las tiene más claras y con estrías amarillentas. El Mosquitero común tiene tonos marrones en los laterales del cuello, ausentes en el ibérico. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 2 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron mosquiteros comunes. Los mosquiteros comunes nidifican en el País Vasco, a donde llega un gran contingente de invernantes procedentes del resto de Europa. Los Mosquiteros ibéricos, en cambio, son estivales y pasan el invierno en África. Tomé esta fotografía un 24 de enero.

Curruca mosquitera

La Curruca mosquitera (Sylvia borin) es un ave estival y nidificante escaso en los bosquetes de robles y otras frondosas autóctonas de la campiña. También lo hace en algunas plantaciones de Pino de Monterrey con abundancia de sotobosque. En cuanto los machos dejan de cantar, las currucas mosquiteras pasan muy desapercibidas, ya que buscan los invertebrados de los que se alimentan entre las ramas de los árboles y los arbustos. Tomé esta fotografía un 29 de abril.

Zorzal charlo

El Zorzal charlo (Turdus viscivorus) es un ave residente y nidificante en bosques como robledales y hayedos, sobre todo en los claros y sus bordes. En los hábitats no forestales del Macizo del Gorbeia es fácil ver grupos familiares vagabundear desde el verano hasta el invierno. Durante los pasos migratorios, ejemplares procedentes del centro y norte de Europa sobrevuelan el País Vasco hacia el centro y el sur de la península Ibérica. Tomé esta fotografía de un macho cantando en un robledal cerca Ermitabarri, municipio de Zeberio (Bizkaia) el 13 de marzo de 2014.

Torcecuello euroasiático

El Torcecuello euroasiático (Jynx torquilla) es un ave estival y nidificante escaso y en declive en los hábitats agroganaderos, espinares y bordes y claros forestales. Son fáciles de localizar los machos recién llegados durante los meses de abril y mayo, ya que pasan mucho tiempo cantando desde un posadero situado en lo alto de un árbol o arbusto. Cuando dejan de cantar pasan muy desapercibidos debido a sus hábitos discretos y su plumaje mimético. Tomé esta fotografía un 18 de abril.

Mochuelo europeo

El Mochuelo europeo (Athene noctua), mozoloa en euskera, es un ave rapaz nocturna residente y nidificante en escaso número y en declive. Los autores del informe "Distribución y red de seguimiento del mochuelo común (Athene noctua)", del año 2009, lo localizaron en la mayor parte de las localidades donde lo muestrearon en los alrededores de varios pueblos de las estribaciones alavesas del Macizo del Gorbeia.

Avión roquero

El Avión roquero (Ptyonoprogne rupestris) es residente y nidificante en las paredes extraplomadas de Aldamin, Itzina y Bikoxgana, las canteras abandonadas de Murua y viaductos de la autopista A-68. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 4 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron aviones roqueros.
Un pollo volandero cerca de una de sus colonias un 26 de junio, esperando a que sus progenitores le llevasen alimento.

Lavandera cascadeña

La Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea) es residente y nidificante en los cursos fluviales. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 7 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron lavanderas cascadeñas. Tomé esta fotografía de una hembra con comida para los pollos volanderos en el río Nervión (Bizkaia) un 16 de mayo de 2016.

Avión común

El Avión común (Delichon urbicum) es un ave estival y nidificante. Al País Vasco llegan durante la primera quincena de abril. Construyen sus nidos en los aleros de los edificios o, como sucede en el Macizo del Gorbeia, también en los viaductos de las autopistas.

6 de enero de 2018

Chochín común

El Chochín común (Troglodytes troglodytes) es uno de los pájaros más abundantes en el País Vasco, con una población estimada en 90.000-150.000 parejas reproductoras. Vive en zonas con cobertura de arbustos o matorrales, ya sea en el interior de bosques o plantaciones forestales o fuera de ellos. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 26 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron chochines comunes. Tomé esta fotografía en Sintzieta, municipio de Orozko (Bizkaia) el 19 de marzo de 2014.

Martín pescador común

El Martín pescador común (Alcedo atthis) es un nidificante común en la península Ibérica, principalmente sedentario, aunque los jóvenes realizan movimientos dispersivos irregulares, con 7.800-9.500 parejas estimadas en España en 1995. También es un invernante común, con 16.380-20.000 aves estimadas en 1995. Durante el invierno a la población autóctona se unen aves procedentes de Europa central y oriental. En el Macizo del Gorbeia y sus estribaciones es un ave residente y nidificante muy escaso. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" encontraron una única pareja reproductora en el río Altube. En invierno también se observan algunos individuos. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", solo 2 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron martines pescadores.
En el año 2010 una pareja nidificante horadó este nido en un talud del río Zeberio (Bizkaia).

Gorrión común

El Gorrión común (Passer domesticus) es un pájaro residente y nidificante, exclusivo de pueblos y ciudades. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", 8 de las 3.777 aves censadas en el trienio 2007-2010 durante el invierno fueron gorriones comunes. Tomé esta fotografía un 30 de junio.

Andarríos chico

El Andarríos chico (Actitis hypoleucos) es un nidificante común en ríos y arroyos de la península Ibérica, con 3.000-4.000 parejas en España en 1995. La población ibérica es fundamentalmente sedentaria. También es un migrante común procedente de Europa occidental. El paso postnupcial se produce en agosto. Además, es un invernante escaso. Los autores del "Atlas de los Vertebrados Continentales de Álava, Vizcaya y Guipúzcoa" citaron como posible la cría de una pareja en el río Undebe. Sorpresivamente, vi un pollo volandero en la orilla del río Altube a su paso por Ziorraga, municipio de Amurrio (Álava) el 9 de julio de 2015, claro indicio de su reproducción aquí. Tomé esta fotografía un 4 de marzo.

Gallineta común

La Gallineta común (Gallinula chloropus) es un ave residente que anida en pequeño número en el humedal de Saldropo, las lagunas de Altube y uno de los embalses del Gorbeia. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" estimaron una población nidificante de 10-12 parejas. En la fotografía un adulto.
Tomé esta fotografía de un adulto echado en un nido construido en una charca un 8 de junio. 
Fotografié este nido de Gallineta común con 8 huevos en una charca un 21 de mayo.

Ánade azulón

El Ánade azulón (Anas platyrhynchos) anida en pequeño número en el humedal de Saldropo, las lagunas de Altube, los embalses del Gorbeia y las riberas de los ríos. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" estimaron una población invernante que no supera el medio centenar de aves. Tomé esta fotografía de un macho un 23 de febrero.
En esta fotografía una hembra con ocho pollos un 2 de junio.

Roquero rojo

El Roquero rojo (Monticola saxatilis) es un precioso pájaro estival que se reproduce en las zonas rocosas de alta y media montaña. Se alimenta en zonas con vegetación herbácea y matorral bajo. El autor para la especie en el "Atlas de aves reproductoras de España" estimaron una población mínima de 2.652 parejas reproductoras. Mi amigo Aitor Galarza en su tesis doctoral  "Abifaunaren banaketa Euskal Autonomi Elkartean" estimó una población vasca de menos de 200 parejas. El mismo autor en su libro "Las aves del Parque Natural de Gorbeia" estimó una docena de parejas reproductoras en Aldamin, Dulau, Arroriano e Itxina.

Somormujo lavanco

El Somormujo lavanco (Podiceps cristatus) es un invernante escaso en el embalse de Undurraga, municipio de Zeanuri (Bizkaia). Según el libro "La invernada de aves acuáticas en España", editado en el año 2003 por el Ministerio de Medio Ambiente, en el País Vasco invernó una media de 238 ejemplares en el período 1990-2001, la mayoría en el embalse de Ullibarri-Gamboa, donde lo hizo una media de 178 ejemplares, cifra que en España solo superaron en dicho período el Parque Natural de la Bahía de Cádiz, con 488, el Delta del Ebro, con 432 y el Embalse del Ebro, con 254. Durante los muestreos realizados para el "Atlas de las aves invernantes en Álava (2002-2005)" se dejó constancia de su incremento como ave invernante en Álava, sobre todo en el embalse de Ullibarri-Gamboa, donde invernaron 625 ejemplares en el año 2005. En este embalse, además, se reproduce desde el año 1987, alcanzando las 185 parejas reproductoras en el año 2004. En la actualidad nidifica en diversos embalses y balsas de riego de Álava.
El 23 de enero de 2016 había tres invernantes en el embalse de Undurraga.

5 de enero de 2018

Escribano triguero

El Escribano triguero (Emberiza calandra) no destaca por el colorido de su plumaje, pero su canto nos trae a la memoria los paisajes de campiña en los que los pastizales y los prados dominan el paisaje, formando un mosaico de parcelas separadas por setos vivos. Es una especie común en la vertiente mediterránea del País Vasco, pero en el Parque Natural de Gorbeia solo se reproduce en la campiña de Altube, municipio de Zuia (Álava).

Gavilán común

El Gavilán común (Accipiter nisus) es un ave rapaz diurna residente y nidificante en los bosques y plantaciones forestales. La hembras son más grandes que los machos. El Gavilán común se parece mucho al Azor común, pero es bastante más pequeño, aunque las hembras más grandes de Gavilán común casi son del tamaño de los machos de Azor común, por lo que podrían llegar a confundirse fácilmente. Los machos de Gavilán común son más fáciles de identificar correctamente, ya que son considerablemente más pequeños que los azores y sus barras transversales son rojizas en lugar de grises.
Mi amigo José Antonio González Oreja y yo publicamos en el año 1999 en el volumen 14 de la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava el artículo "Situación y problemática de las aves rapaces diurnas forestales en el Parque Natural del Gorbeia", donde tras 21 días de campo entre el 11 de julio y el 21 de agosto de 1988 solo obtuvimos dos contactos, uno de ellos de un grupo familiar con dos o tres pollos volanderos. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" estimaron una población nidificante de entre 8 y 20 parejas. Tomé estas fotografías de una hembra aturdida por razones desconocidas en el municipio de Ugao-Miraballes (Bizkaia) el 20 de agosto de 2011. Tras un período de reposo, se recuperó por completo aparentemente y fue liberado.

Focha común

La Focha común (Fulica atra) es sedentaria y nidificante en dos lagunas de Altube, municipio de Zuia (Álava), donde los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" comprobaron la reproducción de 5 parejas en 1988.

Alondra común

La Alondra común (Alauda arvensis), hegatxabal arrunta en euskera, es un nidificante escaso en el Macizo del Gorbeia. En mi artículo "Aves montanas no forestales en el Parque Natural del Gorbeia", publicado en el año 2001 en el volumen 16 de la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, explicamos que resultó el más escaso de los paseriformes nidificantes, donde solo la encontramos en 2 de los 9 hábitats montanos no forestales que identificamos (brezal bajo y pastizal). No censamos en el trienio 2007-2010 ningún ejemplar durante el invierno en la cuadrícula 30TWN17. 
Tomé estas fotografías en el monte Oderiaga, municipio de Orozko (Bizkaia) el 4 de mayo de 2011.

4 de enero de 2018

Garza real

La Garza real (Ardea cinerea) está presente entre los meses de septiembre y mayo durante los pasos migratorios y como invernante. En los ríos y humedales del Macizo del Gorbeia ha pasado de ser una especie muy rara a bastante frecuente en las últimas décadas, seguramente debido al aumento de la población reproductora europea. Los autores del "Estudio faunístico del Parque Natural de Gorbeia. Fauna de vertebrados (excepto quirópteros)" estimaron una población invernante de entre 10 y 20 ejemplares. Según explicamos en "Aves invernantes en la cuadrícula UTM 30TWN17", solo 2 de las 3.777 aves invernantes censadas durante tres inviernos fueron garzas reales. 

Colirrojo tizón

El Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros), Buztangorri iluna en euskera, es otra de las especies propias de los hábitats montanos no forestales, con clara preferencia por las zonas de cantiles y los pastizales con afloramientos rocosos, pero también en canteras, laderas pedregosas y pueblos. Fotografié este macho con plumaje nupcial un 5 de abril.
En mi artículo "Aves montanas no forestales en el Parque Natural del Gorbeia", publicado en el año 2001 en el volumen 16 de la revista Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, explicamos que lo encontramos en 4 de los 9 hábitats montanos no forestales que identificamos, de mayor a menor abundancia: pastizal con argoma (Ulex spp.), roquedo, pasto petrano y pastizal. No censamos en el trienio 2007-2010 ningún ejemplar durante el invierno en la cuadrícula 30TWN17. Tomé esta fotografía de una hembra un 29 de mayo.